お鍋でご飯

今日はお米がたった0.4合くらいしかなくて、うーんどうしたものか、今日は麺でごまかして、明日お米を買って帰って、いっしょにして炊こうかとか、しばし考えたが、ふと思いつき、お鍋でその0.4合を炊くことにした。
いつものようにクックパッド。0.5合炊くというのを見つけてまねっこ。少量でもうまく、炊飯器より早く炊けます、なんて書いてある。うん、そうじゃないかと思ってね。

ところが失敗したみたい。

0420あっというまに、こんなふうにでっかい泡がもこもこ出てきて写真など撮ったわけだが(蓋が透明でよく見えるのがうれしい♩)その水がたちまちなくなってしまった。蓋ごしに、全然炊けてないのに水がなくなった状態が丸見えで、ひえー。このままだと「焼き米」ができてしまう〜! あわてて、蓋をとって水をジャッと入れた。その水もあっというまになくなる。もう一回水をジャッ!
あー、でも、赤子泣いても蓋とるなというのに、だれも泣いてないのに2回も蓋とっちゃった。これはやばい・・・失敗だ・・・どうしよう・・・だめだったら捨てるか・・・まだ冷凍してるのが少しあったよな・・・と、あれこれ考えつつ、それからつきっきりでコンロのそばにいた。勝手にスイッチが切れるわけじゃないからいつ火を止めたらいいのかわからないじゃないか。

で、まだ少しべたっとしてるときに火をとめ、たぶん失敗だろうと思ってつまみ食いしてみたら・・・なんだふつうに炊けてた!

めでたく0.4合のお米とレトルトのカレーで晩ご飯。結果、「お鍋でご飯は適当にやっても炊けるもんだ」と安直に結論を下したヤマシタ、次回はどうなるか(またやってみるつもりなのだ)

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です