キウイ

少し前に仕事で某所に行った時、おやつどきだったもんで、ケーキとフルーツを盛り合わせたプレートを出された。その中にキウイをこんな風にしたのがあった。
作り方は私でもわかった。まずキウイを半分に切り、ヘタを切り落とします。中身をくるりっとナイフで取り出して適宜カットいたします。ヘタを内側に落とし込んでこれを「底」にするとカップ状になりますね。そこにカットしたキウイをのせて・・・えっ、長々と説明しなくても一瞬でわかる?! そうかも。かわいいでしょ、これ。

これをやりたくて、その後わざわざキウイを買ったのだけど、なんと私、自分でキウイ買ったのは初めてだったんですよ。だーいぶ前に食べたとき、「ん? なんか種がぷちぷちして変なもんだな」と思ってあまり印象が良くなく、それでまあ、食べないと決めるほど嫌いでもないけどわざわざ買うほどのもんじゃないな・・・と思ってン十年、だったのだ。

でも、そういうわけでひさしぶりに食べたら、キウイ、割とおいしいやん! 急に好きになった。カットすると食べやすいし、緑の色もきれい。種がぷちぷちしていやだ? だれやねん、そんなことゆうたん。いやなおばはんやな(あんただよ)

そして、それからまたスーパーに行って買って帰り、切ってみたらなんじゃこりゃ。緑じゃない。間違ってじゃがいも買ってしまったのかと思うような、黄色いものがそこにあった。びっくり! キウイって緑じゃないのもあるんだ!

びっくりしてメールやSNSで書くとびっくりしたことにびっくりされた。どうも知らないのは私だけだったようだ。
いや、ほかにも何人かはいると思うけどな・・・堺市内で・・・。

黄色いのは「ゴールデン」というのだそうだ。こちらのほうが甘くておいしいので人気らしい。何も知らない私は、スーパーでふたつの箱にキウイが分けて入れられ、片方の箱のほうが減ってたりするのを見ても、単に一つの箱じゃ入りきらなかっただけかと思ってた。レジのおばちゃんがカゴからキウイを取り出すとき「緑のキウイですね」と確認するのも「何を言ってるんだ?」だったが謎が解けた。

知らないことが多すぎると書いたばかりで、さらに思い知らされた感。なにかの陰謀じゃあるまいな。
ちなみに今は二つの箱に分けて入れられたキウイも、「なーんだ。皮をむかなくてもこっちはなんとなく黄色いし、こっちは緑っぽいから分けてるんじゃないか、まるわかりじゃないか。ふはははは」と思うようになった。(それより前に一個ずつ貼られているラベルが違うのだった)黄色いほうが10円高いことも知った。もはや私はキウイのオーソリティかもしれない。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です