いろいろ重なってブログ更新する間もなかったが、そろそろ落ち着きそうだ。
あれからもう一回、お鍋でご飯炊いてみたが、今度はなんと、途中で火が止まってしまった。
うちのガスコンロ、弱火の状態で長くつけてるとそのうち火が消えるみたいなんだよね(←マニュアルちゃんと読んでないんでわからない人)。今回も、なんかおかしいなーと思ってふと見ると・・・消えてる。知らん顔して。タイマーで10分セットしてたのに、いつ止まったのかわからない。タイマー無効。まいったなあとか思いながら仕方ないのでまた火をつけて、最終的にはやっぱりなんとか炊けたのだけど・・・おこげができてしまった。底一面がうす黄色くなっている。
自慢じゃないけど私、おこげがきらい。それで、せっかく1合炊いたけど、半分くらい捨ててしまった。
とりあえず、2回やって2回とも失敗だとも言えるし、やっぱり適当にやってもご飯は炊けるじゃないかとも言える。ただし、お鍋だと保温できないのが問題だから、やっぱり少量だけ、食べきりサイズのときだけ今後もやってみるかな。
画像はそれとは関係ありません。