調味料とか

最近、急に食欲が出てきた私。料理にもがぜん興味がわいてきました。
今日は何食べようかな〜と考える毎日。

退院して間もない頃、何を作ろうと思ったのだったか忘れたけど、ペットボトルの底のほうに少し残ってたはずの「みりん」がすっかり乾いて白い塊になっているのを発見したときのショック。ひと月もほったらかしにしてたらそうなるのか(いや、蓋がちゃんと閉まってなかったのかな?)
「白だし」もなんとなく味が変わってるような気がした。牛乳は空にしていったつもりだったけど、残っていて、当然コワイ状態になっていた。

まあそんなこんなで、これを機にいろいろリセット。ちょうど友達がおいしいトマトを送ってくれたこともあり、よし、前から一度作ろうと思っていたミネストローネを作ろう!と決めてオリーブオイルをはじめて買ったり。ワインビネガーも買ってみようか。調味料は大事だね。

外出自粛の関係でか、SNSにはやたら自作料理の写真があふれ、ついついそれらに刺激されたり。

でも、料理って楽しいね。私は嗜好の範囲も狭いし食べる量も知れてるのでささやかなものだけど、自分なりに楽しめばいいよね。

今日はとてもいいお天気だった。春は美しい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です