包丁とオレンジ

ちょっと前に兄が家に来て、包丁を研いでくれた。
って、よくわからない話だけど、とにかく、うちにあった包丁を3本研いで、さっさと帰ってった。それで包丁はものすっごく切れるようになった。切れすぎてこわい。ぜんぜん切れなくて安全な包丁だったのに。

でも、包丁が切れるようになったら、やっぱり切るのが楽しくなるね。キャベツとかきゅうり、きれいに切れるのでうれしい。ついつい、食べ切れないくらいのキャベツの千切り作ったり。

なので、最近やたらとオレンジを買ってる。
オレンジってミカンみたいに手でむけなくて、どうしても包丁使わざるを得ないけど、それもまた楽し。今日も夜中に突然オレンジをむいて食べてしまったのでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です